今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

我县庆祝第36个教师节大会召开

2020年09月08日 15:09 来源:右玉县融媒体中心

97日,右玉县庆祝第36个教师节大会召开,隆重表彰在全县教育战线上取得优异成绩、作出突出贡献的先进集体和先进个人,进一步唱响教育优先发展主旋律,弘扬尊师重教好风气,加快推动右玉教育振兴崛起,办好人民满意教育。

市委常委、县委书记张震海出席会议并讲话,县委副书记、县长王志坚主持会议,县委副书记姚树山宣读了《中共右玉县委 右玉县人民政府关于表彰教育工作先进集体和先进个人的决定》,县委副书记、统战部长张天林,县人大常委会主任傅存新,县政协主席韩日华,县领导刘青春、张文平、贺仲、李玉兰、韩志强、庞日亮、刘晓真、段雁平出席会议。

大会为受表彰的尊师重教先进单位、办学先进集体、教育功臣、教师代表进行了颁奖,县教育局、尊师重教先进单位代表、先进教育工作者代表、优秀教师代表分别作表态发言。

会议指出,要全力建设一支“四有”教师队伍。要有理想信念。广大教师要时刻铭记教书育人的神圣使命,自觉将理想信念教育、爱国主义教育、中华传统优秀文化教育、革命传统教育、法制教育、国防教育等贯穿于教育教学活动中,着力培养对中华文化、中国精神、中国价值有归属感、有信仰的年轻一代。特别是要把弘扬右玉精神融入到课堂和学生的教育规范中,让宝贵的右玉精神在学生中始终大力的学习和弘扬。要有道德情操。广大教师要带头和传播社会主义核心价值观,涵养高尚道德情操,保持健康生活情趣,以德立身、以德立学、以德施教,用道德力量感召学生,用人格魅力默化学生,用言传身教滋养学生,实现对学生心灵和人格的塑造。要有扎实的知识。广大教师要多读书、读好书,不断更新知识结构,培养开放的视野和运用现代化教学手段的能力,用自己的学识阅历赢得学生的崇拜,用“苟日新、日日新、又日新”的状态,点燃学生对真善美的向往。要有仁爱之心。广大教师要始终牢记师德是立教之魂,爱心是为师之本,用爱心培养爱心、激发爱心、传播爱心,用善良和爱心树立学生的自尊,增强学生的自信,因材施教,挖掘学生潜力,让爱好变成特长,让每一个学生都能得到全面发展。

会议强调,要全力推进学校教育教学内涵式发展。要树立科学的教育观、发展观、质量观、效益观,进一步加大教育体制,改革力度,转变观念,大胆创新,全力推进学校教育的内涵式发展,探索构建教师崇德乐教,学生敬教乐学,师生教学相长,校园文化气息浓郁,和谐共赢的学校教育生态环境,真正办好家门口的学校,办出家门口的名校。要突出校长价值,引领学校发展,突出学生主体,深化改革创新,突出制度治本,严格内部管理,突出品牌塑造,加强校园文化建设,突出校际交流,提升办学水平。

会议要求,要尊重知识,尊重人才,进一步凝聚起全民办教育的社会合力。全县上下要充分认识教育启智、育才、聚力的重要作用,汇全民之智,聚全县之力,努力办好人民满意的教育。县委、县政府要以重教为先,及时研究解决教育改革发展中遇到的重大问题,准确把握教育工作的新动向、新任务,加快推进育人模式变革,统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育协同发展。特别要更加关爱农村留守儿童,更加关注进城务工人员子女上学,更加关心贫困家庭学生就学等问题,保质保量,把教育扶贫政策落实落地。教育部门要以兴教为责,认真发挥好牵头抓总作用,加强对教育各项工作的规划、部署、协调和组织实施,为教育发展提供指导和服务。机关单位要以支教为荣,进一步关心重视和支持教育,密切配合,通力协作,认真落实教育发展的一系列政策措施,多措并举,积极为教师解决工作和生活上的困难。要格外关爱乡村教师,加快推进中小学教师职称制度改革,加强对教育工作的执法检查和民生监督。社会各界要以助教为乐,积极引导鼓励更多的民间资金投入教育,吸引更多企业家、乡贤能人为右玉的教育事业奉献力量。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持党对教育事业的全面领导,尊重知识,尊重教师,尊重人才,努力让教师成为最受尊重的职业,努力让教育成为最受关注的事业,为共建美丽右玉、共创美好生活提供强大的人才保障和智力支撑,努力在更高起点更高质量上推动右玉绿色发展。通讯员|王文林  李洁军

责任编辑:右玉县政府网