今天是:
当前位置: 首页>>政务要闻>>政务要闻

县政府安委会第三次全体(扩大)会议暨全县安全生产专项整治三年行动动员部署会议召开

2020年06月10日 09:37 来源:右玉县融媒体中心

69日,县政府安委会第三次全体(扩大)会议暨全县安全生产专项整治三年行动动员部署会议召开,县委副书记、县长王志坚出席会议并讲话,县委常委、副县长郝云,政府副县长孟良玉、魏斌、解海文,右玉生态文化旅游示范区党工委副书记、管委会常务副主任田心世参加会议。县委常委、副县长郝云主持会议。

会议传达了522日省、市安委会2020年第二次全体(扩大)会议暨省、市安全生产专项整治三年行动动员部署电视电话会议精神,孟良玉、魏斌、解海文、田心世安排部署分管行业领域安全生产工作,右卫镇、县住建局、交通局负责人作表态发言。 

会议指出,要深刻汲取教训,扎实开展安全生产专项整治三年行动,有效防范化解安全风险。全县上下一定要深刻汲取教训,警钟长鸣,深入贯彻习近平总书记对安全生产的重要指示、李克强总理的重要批示精神,切实把思想和行动统一党中央、国务院决策部署和省、市、县的工作要求上来,进一步抓紧抓实抓好安全生产工作。各乡镇、各有关部门和各企业务必高度重视,按照县安委会下发的《关于成立全县安全生产专项整治三年行动工作专班的通知》要求,结合“零事故”单位创建和安全生产月活动,主要负责人自觉主动承担起抓落实的关键责任,抽调精兵强将,成立相应领导机构和工作专班,明确工作职责,制定各项运行制度,进一步细化分解任务,建立工作台账,明确时间表和路线图,主动加强与县安委会工作专班对接,把专项整治三年行动落细落小落实,从根本上解决重大安全短板,确保取得实实在在成效。

会议强调,要聚焦目标任务,深入开展“零事故”单位创建,切实解决影响群众安全感的突出问题。“零事故”单位创建是省委为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和党的十九届四中全会精神作出的重大决策部署,县安委会根据上级有关要求,印发了《右玉县“零事故”单位创建工作实施方案》。各乡镇、各部门要按照县安委会印发的《右玉县“零事故”单位创建工作实施方案》要求,统筹谋划,周密安排,结合各自实际,尽快研究制定“零事故”创建工作实施方案,拿出创建措施和办法。层层抓好思想发动,做到家喻户晓、人人皆知。按照时间节点要求,认真开展“零事故”创建单位的调查摸底,报送县“零事故”创建工作专班办公室,为年底前的排查整治工作奠定基础。同时,各乡镇各部门要把“零事故”单位创建工作与安全生产专项整治三年行动和全年安全生产、应急管理及防灾减灾等工作结合起来,加强组织领导,成立专班,细化创建标准和措施办法,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、负全责。要建立“零事故”创建责任台帐,将“零事故”创建的责任落实到每一个行政村(社区)、每一个责任人身上,在重点地区、敏感时段要深入基层,加强明查暗访,及时掌握真实情况,力争把问题和隐患消灭在萌芽状态,为平安右玉创造更加良好的安全生产环境。

会议要求,要密切关注旱情,认真做好自然灾害防治救灾工作,最大程度减少灾害损失。各乡镇、各有关部门要做好充分的思想准备、工作准备和物资准备,做到未雨绸缪。按照上级精神,全力以赴抓好防汛抗旱各项工作,尽快把广大干部群众的思想统一到防大汛、抗大旱上来。要积极组织开展抗旱自救工作,最大程度降低旱灾对贫困群众生产生活的影响,避免因灾致贫、因灾返贫。气象局要做好预测预报服务,及时提供实时旱情信息,并采取相应预防措施,减少旱灾损失;农业农村局要做好旱情的监测以及补播补种的各项准备工作,组织引导群众补种小日期作物和牧草,弥补当前出苗率不高的问题;水利局要充分发挥水利工程抗旱作用,确保农业生产用水;供电公司要认真执行国家有关农灌电价政策,确保抗旱电力的正常供应。各乡镇、各相关部门要做好防汛工作。要抢前抓早,开展隐患排查和整改。在主汛期前,对水库、堤防开展拉网式检查和地毯式排查,做到小隐患早发现、早治理,大隐患加强协调、联合整治,对一时难以整改到位的,要及时上报,制定预案,密切监视,严防死守,确保万无一失。要抓好河道清障清淤工作,特别是对县城南河湾、后河沟、北环排洪渠,要及时清理堵塞河道的垃圾淤泥,确保排洪畅通。要提升县城及在建工程防洪能力。住建部门要进一步完善防洪预案,及时疏通排水管网,重点做好危房、简易工棚、低洼地等危险地段,以及学校、医院等重点区域的隐患排查整改工作,坚决不留死角。工矿企业也要加强防范,积极消除汛期各种隐患。在建的重点工程区域要及时排查隐患,严防水灾事故发生。要严密做好预报预警服务。气象部门要加强雨情监测尤其是极端灾害性天气的监测力度,县水利部门要加强河流、水库水情监测预报,重点做好山洪地质灾害的监测预报。要密切关注雨情水情汛情动态,及时分析研判,增强工作的预见性和主动性,最大程度减少洪涝灾害损失。通讯员|李洁军

责任编辑:右玉县政府网