今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

右玉县人民政府办公室关于切实做好免费婚前医学检查等民生实事项目的通知

2020年07月01日 07:41 来源:

各乡镇人民政府、杀虎口风景名胜区管委会,县直各有关单位:

为切实保障改善民生,不断满足人民对美好生活的向往,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,按照省市有关要求,我县把“免费婚前医学检查(免费孕前优生健康检查)、免费产前筛查与诊断服务、农村妇女免费“两癌”筛查确定为民生实事。为扎实办好民生实事,现将有关事项通知如下:

 .工作内容

(一)服务项目

1、免费婚前检查项目:重点检查严重遗传性疾病、指定传染病、精神疾病3种疾病,共开展14项免费婚前医学检查服务内容;

2.免费孕前优生健康检查项目:为农村计划怀孕夫妇免费提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等19项孕前优生服务;

3.免费产前筛查与诊断项目:为怀孕妇女免费提供产前筛查和产前诊断2项服务;

4.农村妇女“两癌”免费筛查项目:35-64岁的农村妇女免费开展宫颈癌、乳腺癌检查2项服务。

(二)服务对象

1.免费婚前检查对象:符合《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》有关规定,男女双方或一方户籍在右玉县,并拟在本县办理结婚登记手续的,2020年度下发通知之前已办理结婚登记手续的也列入免费婚检范围。

2.免费孕前优生健康检查对象:全县符合生育政策的农业户籍(或界定为农村居民户口)计划怀孕夫妇,包括流动人口。

3.免费产前筛查对象:男女双方有一方为右玉户籍或在本县居住6个月以上的人口。

4.农村妇女“两癌”免费筛查对象:全县10个乡镇、杀虎口风景名胜区的年龄在3564岁的农村妇女。

(三)定点服务机构

免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查)、免费产前筛查定点服务机构为县医疗集团人民医院。

农村妇女免费“两癌”筛查定点服务机构为县妇幼保健计划生育服务中心

    二、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇、各相关部门务必把免费婚前检查(免费孕前优生健康检查)、免费产前筛查与诊断、农村妇女“两癌”筛查等民生实事作为事关民生发展的大事来抓,提高政治站位,明确目标任务,确定专人负责,采取有力措施,确保各项惠民实事取得实效。

(二)抓好协作配合。各相关部门要切实履行各自职责,分工协作,形成合力,共同推进民生实事各项工作。各乡镇要组织力量,积极动员符合条件的对象接受免费检查,尤其是今年以来已领取结婚证的对象,要负责召回参与婚检。县卫健局要充分发挥牵头组织协调作用,加强婚前检查机构管理,完善制度,规范流程,提高服务水平;县民政局(婚姻登记)要主动宣传婚前检查的重要性和免费婚检政策,正确引导群众积极参加婚检,在取得右玉县医疗集团人民医院开具的婚前医学检查证明后,方可办理结婚登记,及时向县卫健局通报婚姻登记相关信息,不断提高婚前检查率;县财政局要给予财力上的大力支持;县医疗集团人民医院、县妇幼保健计生服务中心要为群众提供心贴心的服务,确保医学检查的质量和安全,让群众真正得到实惠,形成“政府引导、卫健牵头、部门协作、社会参与”的工作格局。

(三)营造良好氛围。各乡镇、各相关部门要充分利用各类宣传资源和新闻媒体,以贴近群众、喜闻乐见的方式,大力宣传政府民生实事的意义、政策和相关知识,提高群众对免费项目的知晓度、认可度和接纳度,动员社会各界广泛支持民生实事大力推进,形成个人重视、家庭关心、社会支持惠民实事的良好氛围。

                                                               右玉县人民政府办公室

                                                                  2020611 

责任编辑:右玉县政府网