今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

右玉县人民政府办公室关于印发《右玉县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理实施细则》的通知

2020年05月11日 09:59 来源:县政府办

右玉县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理实施细则

    2020年是全面建成小康社会目标实现之年,县全面打赢脱贫攻坚收官之年,根据《山西省人民政府办公厅关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理的通知》(晋政办发电201951)精神,为进一步补齐民生领域短板,提升服务能力,保障民生资金及时足额发放到户到人,结合我县实际,特制定本实施细则。

一、财政补贴资金“一卡通”范围

根据党和国家有关政策规定,直接发放给城市居民和农民等特定补贴对象的各类到人到户的惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金)全部纳入“一卡通”发放范围建立惠民惠农财政补贴资金项目库,实施动态管理。除中央、省另有规定外,新增惠民惠农财政补贴到人到户资金应全部纳入“一卡通”发放管理。因政策到期后调整的补贴资金项目,按照调整后的项目资金管理办法执行。经清查,入库的28项项目全部纳入“一卡通”发放范围项目清单附后。

二、工作要求

(一)分工协作,齐抓共管。纳入“一卡通”发放范围的补贴资金,其政策、标准和部门权责不变,仍按照各类补贴资金管理制度和政策规定,密切配合,各司其职,各负其责。

(二)简捷规范,便民高效。以人民满意为目标,围绕便民提效整合资金项目、共享信息数据、规范发放渠道和公开公示、简化发放程序,减少发放环节,形成统一规苑、简捷高效、公开透明的“一卡通”发放管理机制。补贴资金实行“一人()()”,依法依规选择群众身边网点多、服务好的银行作为各项财政补贴资金委托代发银行。

(三)集中发放,确保安全。纳入“一卡通”发放的范围的补贴资金。全部按照国库集中支付的有关规定执行。实行专户管理的补贴资金,其资金划拨方式仍按相应管理办法执行到人到户的补贴资金打入代发银行,由代发银行按照补贴项目发放时限统一集中打卡发放到人到户,不得以现金形式发放。

三、补贴资金的管理职责

()县财政局是补贴资金发放的责任主体

1.在原有工作的基础上,按照省人民政府统一规范的发放管理要求,负责牵头制定我县进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理实施细则,重点是理顺工作程序,严肃工作责任,严格发放时限,确保及时精准。建立统一规范的惠民惠农补贴资金“一卡通”发放管理制度。

2.依托现有信息化资源,牵头完善我县“一卡通”资金发放信息管理平台建设,建立全县互联互通、信息共事、动态监管的信息系统,建立县财政、资金管理部门、代理发放银行与乡()村、户之间的一体化信息平合,满足发放、统计、登录、调整、查询等一体化功能要求。

3.按照政府采购有关规定,牵头组织选择确定代发银行并签订委托代发协议,代发银行应具备为政府提供基本代理服务的一般通用条件,代理业网点可以覆盖承担发放任务的所有乡镇,能够为补贴对象免费提供国内跨行支付和补贴资金到帐、短信微信提示、存折打印、查询等服务;对已有本行卡()的,直接纳入“一卡通”管理;没有本行卡()的,由代发银行免费为补贴对象办理;对损坏、遗失“一卡通”卡()的,应当及时为补贴对象补办。

4.组织开展绩效评价和补贴资金发放情况检查等。综合协调补贴资金发放管理工作;负责县本级补贴资金的筹集、分配方案的审核、资金拨付。

(二)补贴资金项目的业务主管部门是补贴对象管理的责任主体

负责组织辖区乡镇、村()民委员会按照政策标准和范围,采集核实本区域内补贴对象基础信息,核定补贴对象和补贴金额,向财政部门编报补贴资金发放分配方案及到人到户补贴清册,编补贴资金打卡发放资料,对各项数据的真实性准确性、合法性负责;按照“谁主管、谁公开,分配到哪里,公开到哪里”的要求,组织做好惠民惠农政策宣传、补贴资金发放事前事后公示等工作;依据实际发放情况,建立健全资金发放管理台帐;补贴对象基础信息实行动态管理和共享,各业务主管部门应及时核实、更新补贴对象基础信息。

(三)委托代发银行是补贴资金打卡发放的责任主体

代发银行必须在接到补贴资金打卡发放资料后的三个工作日内统一将补贴资金打入补贴对象“一卡通”银行卡(),并准确打印补贴项目摘要;及时向财政部门和业务主管部门反馈发放数据清单;对发放失败的补贴资金应当及时办理支付退票并告知原因及纠正措施。

()()人民政府、村()民委员会是采集补贴对象基础信息的责任主体

()人民政府、村()民委员会要会同补贴项目业务主管部门按照政策标准和范围,采集核实本区域内补贴对象的基础信息,录入信息平台,并负责及时核实、更正、更新等动态管理,对基础信息的准确性、完整性、真实性负责,真正形成覆盖全县、信息共享的城市居民和农民惠民惠农补贴对象信息库。

(五)县乡()财政部门和业务主管部门要强化对补贴资金发放管理情况的监督管理

通过政府门户网站专栏、报刊、电视、广播、村务公开栏、村民会议等进行政策宣传和补贴项目、补贴审定、补贴发放公示,广泛接受社会和群众监督;通过设立服务监督电话、网站和信箱等,接受人民群众举报、投诉和咨询;定期或不定期开展专项检查,依法依纪严肃查处检查发现的问题,触犯法律的,移送司法机关处理;自觉接受纪检监察机关、审计部门的监督检查。

各有关部门要把惠民惠农财政补贴资金发放管理工作作为贯彻落实以人民为中心的发展思想、巩固党的执政基础的具体措施,结合本地实际,团结协作,采取有力措施,做好“一卡通”发放与管理的规范工作。要按照上级要求,尽快完成我县“一卡通”发放管理实施细则的制定、代发银行的选择、补贴对象基础信息平台的建设、政策宣传引导等工作,确保不折不扣地按照省人民政府的要求,将所有到人到户的惠民惠农财政补贴资金实行一卡发放。

 

附件:右玉县惠民惠农财政补贴项目清单。

 

右玉县惠农惠民财政补贴项目清单

 

 

 

序号

补贴项目名称

业务主管单位

备注

 

 

 

1

离任两委主干补贴,

右玉县组织部、各乡镇、杀虎口风景名胜区

 

 

 

 

2

村级两委主干工资

右玉县组织部、各乡镇、杀虎口风景名胜区

 

 

 

 

3

农村危房改造补助资金

右玉县住房和城乡建设管理局、各乡镇、杀虎口风景名胜区

 

 

 

 

4

自然灾害生活救助

右玉县应急管理局、各乡镇、杀虎口风景名胜区

 

 

 

 

5

计划生育奖励扶助

右玉县卫生健康和体育局、各乡镇、杀虎口风景名胜区

 

 

 

 

6

死亡抚恤

右玉县退役军人事务局

 

 

 

 

7

伤残抚恤

右玉县退役军人事务局

 

 

 

 

8

在乡复退军人生活补助

右玉县退役军人事务局

 

 

 

 

9

义务兵优待

右玉县退役军人事务局

 

 

 

 

10

农村籍退役士兵老年生活补助

右玉县退役军人事务局

 

 

 

 

11

退役士兵安置

右玉县退役军人事务局

 

 

 

 

12

优抚对象医疗补助

右玉县退役军人事务局

 

 

 

 

13

大中型水库移民后期扶持资金

右玉县水利局

 

 

 

 

14

耕地地力保护补贴

右玉县农业农村局、各乡镇、杀虎口风景名胜区

 

 

 

 

15

农机购盟补贴项目

右玉县农机服务中心

 

 

 

 

16

儿童福利

右玉县民政局

 

 

 

 

17

残疾人护理生活补贴

右玉县民政局

 

 

 

 

18

城市最低生活保脾金

右玉县民政局

 

 

 

 

19

农村最低生活保障金

右玉县民政局

 

 

 

 

20

临时救助支出

右玉县民政局、各乡镇、杀虎口风景名胜区

 

 

 

 

21

农村特困人员供养

右玉县民政局、各乡镇、杀虎口风景名胜区

 

 

 

 

22

其他农村生活救助

右玉县民政局、各乡镇、杀虎口风景名胜区

 

 

 

 

23

城乡低保户、 特困人员电费

右玉县民政局

 

 

 

 

24

退耕还林补助项目

右玉县民政局、各乡镇、杀虎口风景名胜区

 

 

 

 

25

资产收益补贴

各乡镇、杀虎口风景名胜区

 

 

 

 

26

护林补助

各乡镇、杀虎口风景名胜区

 

 

 

 

27

城市低保

右玉县民政局

 

 

 

 

28

其他补贴

相关单位

 

 

 

 

 

责任编辑:右玉县政府网