今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>右政信息

右玉县积极开展抗旱保春播行动

2020年06月01日 08:28 来源:右玉县融媒体中心

日前,右玉县降雨偏少,出现了不同程度的旱情,对春播影响较大。在抓好常态化疫情防控的同时,该县积极开展抗旱工作,全力保障全年粮食生产安全。

连日来,在田间地头,工作人员正认真查看农田受灾情况,将农田受灾情况详情进行登记;协调各乡镇各有关部门共同应对灾害,加强灾情动态管理;充分发市场机制作用,强化保险等市场机制在旱灾损失补偿方面的积极作用;修订抗旱预案,做好新打水井等准备,提前做好分析研判工作。同时加强宣传引导,指导群众开展生产自救。

积极开展水利抗旱工作。右玉县通过加强水库管理,科学调度水源,做好水库蓄水工作,确保输水通畅、安全,指导农民做好田面工程,提高用水利用率,扩大灌溉面积,确保应浇尽浇。在抓好各大中型水利工程的挖潜配套工作的同时,着重抓好小水库、小塘坝、小水窖、小引潜、机电井等小型微型水利工程和田面节水工程建设,努力节约用水。建设集雨补灌设施,在干旱缺水、没有灌溉条件的丘陵山区,完善旱井、旱窖、蓄水池等小型集雨、蓄水设施,配置新型钦体集雨水窖和移动灌溉设备,蓄集和高效利用自然降水,进行集雨补灌。

积极储备抗旱救灾种子。该县提前分析研判,掌握市场需求,积极联系供种企业,组织动员因干旱无法在适播期内完成播种的农户提早储备抗旱救灾种子,引导农民改种节水、耐旱、抗逆性强、生育期短的糜黍、莜麦、荞麦和燕麦草等作物,对农户因干旱改种的作物用种给予补贴,确保农民增产增收。

积极推广抗旱播种技术。根据土壤墒情和降雨、温度等气象条件,采取相应的抗旱播种技术。利用雨后有效降水抢墒播种,或根据墒情和预计降水量干埋等雨播种,加快大田作物播神进度。实行免耕播种,尽可能减少翻动土壤。应用抗旱剂和植物生长调节剂,增施有机肥,增加土壤蓄水、保水能力。同时适当增施磷、钾肥,促进作物萌发生长、提高作物抗旱能力。推广有机旱作技术,加大病虫害防治力度,加强监测预警,抓好草地贪夜蛾防控。

积极开展农作物保险。扩大玉米、马铃薯等农作物政策性保险覆盖范围,开展苜蓿、燕麦草、杂粮油料等保险试点,逐步建立健全农业巨灾风险分担机制和政银保担联动机制。政策性保险保费补贴资金按照有关政策,实行国家、省、市、县、农民按比例分担机制,试点开展的新险种实行市、县、农民按比例分担机制。与此同时,县财政拨付各乡镇和杀虎口风景名胜区100万元、应对旱情,努力做到将灾害损失降到最低,确保圆满完成抗旱保春播工作。通讯员|辛泰李洁军

责任编辑:右玉县政府网